Сегодня состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области.

Основной вопрос, который рассматривался на заседании - "О мерах по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни, по профилактике потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табакокурения". Информация по данному вопросу была представлена УМВД России по Смоленской области, Департаментом Смоленской области по образованию и науке и Департаментом Смоленской области по здравоохранению.

Значимость обсуждаемой проблемы не вызывает сомнений. Правоохранительные органы, органы системы образования и здравоохранения осуществляют системную работу в данном направлении.

Успех любого дела во многом зависит от его совместного решения - представителей органов власти, правоохранительных органов и каждого из нас - как родителей, как профессионалов, как жителей области.

Так или иначе, мы сталкиваемся с проблемой распространения и потребления наркотических, психотропных средств, алкогольной продукции и табакокурения в подростковой и молодежной среде.

Обсуждаемая проблема, к сожалению, затрагивает все группы населения, в том числе, и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, с которыми  работает АНО «Ради будущего».

- Работая почти 20-ть лет с такой целевой группой, основной акцент мы всегда делали на встраивании деятельности по содействию в решении жизненных ситуаций подопечных, в общую систему региональной поддержки в рамках межведомственного и межсекторного взаимодействия. Этот подход оправдывает себя за счет использования ресурса всех организаций и учреждений, участвующих в процессе. Однако по итогам сегодняшнего обсуждения, пришла к выводу, что крайне мало используется ресурс самих представителей целевой группы. Все формы и тематика мероприятий, в большей степени исходит от нас – специалистов. Идет процесс завуалированного навязывания обсуждаемых тем, включения в деятельность тех, с кем работаем. Позиция нас - взрослых – мы же опытнее, мы знаем, что нужно. В каких-то вопросах, безусловно – да!  Но, если мы видим, что не все наши действия имеют ожидаемую результативность, есть смысл дополнить общий процесс, новым подходом к решению – привлечь самих подростков к разработке и подготовке данных мероприятий, - резюмирует директор АНО «Ради будущего» Наталья Полушкина.

Информация, полученная на заседании от коллег, спровоцировала пересмотр подхода в организации социальных проб, практик и маршрутов, которые мы достаточно давно используем в своей работе.

В сентябре текущего года был дан старт проекту «Life-батл» - продолжение», направленный на развитие социальных компетенций в освоении нового социального пространства у выпускников, имеющих ментальные и поведенческие расстройства, а также различные формы зависимостей.

Ни для кого не является секретом, что именно такие подростки зачастую становятся объектами для включения в противоправную деятельность, в том числе и в процесс распространения наркотических средств и психотропных веществ.

В настоящее время, для разработки социальных проб, практик и маршрутов, мы привлекаем добровольцев из числа смоленских ВУЗов, которые прошли подготовку на базе нашей организации.

Однако не менее результативно будет привлечение к данной деятельности самих выпускников организаций для детей-сирот, которые уже имели опыт прохождения социальных проб, практик и маршрутов. В процессе разработки тематики маршрутов, определения основных объектов для посещения специалисты смогут фиксировать интерес подростков и в последующем, включать интересующие их объекты, вопросы и т.п. в маршрут.

Также для нас будет важно, какие предложения смогут озвучить выпускники в части решения тематических социальных маршрутов по профилактике потребления несовершеннолетними наркотических и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табакокурения.